О храме

храм в Матренино вид с Волги

Церковь каменная, в честь Воскресения Христова, построена в 1805 году, двухпрестольная. (Адрес-календарь Нижегородской епархии. 1888.)

Об этой церкви член Нижегородской ученой архивной комиссии С.М. Парийский рассказывает следующее предание:

В древние времена на юго-востоке самостоятельного Ростово-Суздальского княжества, впоследствии Владимиро-Суздальского, естественным рубежом на пути нападения волжских булгар была Балахнинская низина с непроходимыми лесами, болотами и торфяниками. После нападения волжских булгар на Ярославль великий князь Юрий Долгорукий в 1152 году ставит на левом берегу Волги крепость Г­­ородец, которая контролировала торговый путь и военные дороги вверх по Волге. В то же время, в XII веке на правом берегу Волги возникает Василева Слобода (современный город Чкаловск), названная в честь сына Юрия Долгорукого — Василия Юрьевича.

В XIVXVII веках Василева Слобода была родовой вотчиной князей Шуйских, а с 1610 по 1764 годы — монастырским владением. После ликвидации монастырской собственности она перешла в разряд экономических сел. В XIX веке Василева Слобода стала большим базарным селом.

«Ильинка» или Воскресенский храм в начале 20-го века

Церковь Воскресенская или Ильинская — двух-престольная, ее каменное здание построено в деревне Матренино Василевой слободы в 1805 году по заказу Нижегородской епархии.

О ней член Нижегородской ученой архивной комиссии С.М. Парийский рассказывает следующее предание.

Как-то шли по берегу бурлаки, тянули бечевою судно по Волге. Остановились передохнуть, да и кашу сварить. Закончили свой обед – и снова собрались в путь.

Взяли бечеву, тянут-потянут – а судно ни с места. Решили поначалу, что на мель сели. Когда стали мерять – дна не достали. Что тут делать? Думали, гадали и решили просить священника из села, которое стояло на горе, отслужить молебен пред иконами судовыми – пророка Ильи и Богородицы Печерской, на которой вместе с Божией Матерью изображены преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Отпели молебен. Снова взялись за бечевую – а судно все равно ни с места. Тогда порешили поднять иконы миром.

С крестным ходом, звоном церковным перенесли святые иконы в сельскую церковь. Горячо молились православные во время молебна. Закончили службу Божию. Стал народ поднимать иконы, чтобы на судно отнести, а поднять-то и не могут. Нечего делать, видно, так Бог велел: оставили бурлаки иконы в церкви, а сами вернулись на судно. А время – деньги, идти бурлакам надо. Взялись за бечеву – а судно-то, как перышко, легче легкого, само пошло. Так и ушли бурлаки без святыни, а местные соорудили придел в церкви во имя пророка Божия Ильи. Икона Божией Матери Печерской большим уважением и благоговением пользуется.

Это сказание относится к соседнему селу Матренкино – Ильинское или Ильинка, что между Василевым и Городцом. В Ильин день, 20 июля, в Матренкине–«престол», храмовый праздник.

Воскресенская, или Ильинская, церковь, так же, как и многие другие, в конце 1930-х годов была разорена, разграблена и частично разрушена. В таком состоянии церковь находилась до 1990-х годов.

В селе почти не осталось постоянного населения, но силами дачников из Нижнего Новгорода и Заволжья храм стал восстанавливаться.

В современном краеведческом исследовании о ней говорится так: «На берегу Волги, между устьями Санахты и Троцы, в полукилометре от села Матренино на небольшом сельском кладбище стоит полуразрушенная церковь Ильи Пророка начала XIX века.

Церковь построена в стиле «восьмерик на четверике», имеет одну главу на барочном своде и высоком восьмиугольном барабане. Четверик маленький, двухсветный. Окна первого света имеют простые наличники и дуговые бровки. Завершается четверик большими треугольными фронтонами с сухариками. Выше расположен высокий и широкий восьмерик, декорированный окнами с простым, в один кирпич, обрамлением и замком, короткими пилястрами и сухариками под линейным карнизом.

Трапезная и колокольня строились позднее, в годы господства архитектурного стиля эклектики. В их отделке применены кокошники, готические окна и прочие разностилевые детали. Но колокольня сооружена в привычном для России XIX века стиле – она трехъярусная.

Интересна кладбищенская ограда, ее кирпичный низ представляет собой череду арок».

Матренинская церковь Воскресения Христова, или Ильинская, была закрыта, как и большинство других, в конце 1930-х годов. Однако убранство церкви сохранялось в целости до начала 1960-х годов. Впоследствии все, что только можно было разрушить, было поломано, раскрошено и растоптано. Сама церковь и колокольня, хотя и выглядели очень ветхими, все-таки стояли еще на своих местах.

Наконец, в начале текущего века здание церкви было возвращено Нижегородской епархии. Прежде всего, отремонтировали саму церковь, чтобы можно было вести службу. Затем собрали деньги и на ремонт колокольни.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

«Сегодня, когда мы хотим возрождать соборы и храмы, разрушенные и поруганные святыни нашей Русской Православной Церкви, нам необходимо начать с возрождения нашей собственной веры, с веры и молитвы. Ведь каждый человек – это образ Божий, и как темнеет от времени икона, так темнеет и душа человека. Как икону надо очищать, так и человеческую душу надо обновлять духовным трудом, покаянием и молитвой. Наши храмы, наши иконы, наши песнопения напоминают человеку о его изначальной красоте и святоносности. И, напоминая, какова наша подлинная духовная природа, они призывают нас к поискам и возрождению внутренней духовной красоты».

 

Храм Воскресения Христова, Илии пророка и Николая Чудотворца д. Матренино, Чкаловского р-на, Нижегородской обл.Страница приходаРусская Православная Церковь

Контактная информация

feytsarenkov@gmail.com
+7 (903) 0603002
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Чкаловский район, деревня Матренино
  • Престольные праздники:
    • Воскресения Христова - Май 5 [по н.с.]
    • Илии пророка - Август 2 [по н.с.] (IX до Р.Х.)
    • Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]

наш приходской сайт

Перейти к верхней панели